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前回の記事では、ニガリ(苦汁)を使用した手作り化粧水の注意点についてのまとめを書きました。まずは①ニガリもしくは海塩の配合量に関する注意点です。海塩を使用する場合からのほうがわかりやすいので、海塩をブレンドする場合の注意点から書き始めたいと思います。
 
まず大事なのは、人体の体液と等張もしくはそれ以下になるように、海塩の配合量を設定すべきということです。手作りした化粧水が体液と等張であれば、化粧水はお肌へ吸収されるように浸透していきます。等張でなくともやや低い場合でも、お肌に無理なく浸透していくでしょう。
 
しかし配合量が多すぎると、手作りした化粧水が肌上に残り、お肌から逆に水分を吸い取り、大きな刺激になることもあります。
 
等張になる海塩の量は、精製水1リットルに対して約15グラムです。
 
海塩ではなくニガリを配合する場合は、固形分から算出できます。不明な場合は、ニガリのメーカーにお問合せ下さい。それでもわからない場合は、比重から計算するのもよろしいでしょう。たとえばそのニガリの比重が1.3であれば、単純計算で0.3が固形分となります。
 
次回の記事では、②ph(ペーハー)に関する注意点について、書きたいと思います。
 
  

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