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前回の記事では、手作り化粧水に使用する天然防腐剤の記事をお休みして、純グリセリンに関することについて書きました。なお前々回の記事では、天然系保存料であるラディッシュエクストラクトを、手作り化粧水に配合する危険性について書きました。今回は天然系抗菌剤/防腐剤に再び戻り、カワラヨモギエキスを手作り化粧水に使用する、危険性/安全性について、書きたいと思います。
カワラヨモギとは、その名のとおり、河岸等に広く生息するヨモギです。日本各地やアジアにひろく生息しています。薬草であると同時に、いわば雑草です。
ヨモギエキスには、保湿効果や抗炎症作用があるとされています。また昔からカワラヨモギには、防カビ効果/抗真菌作用があるとされています。ですから、カビやすい手作り化粧水には、有効かもしれません。
しかし安全性においてとても大事なのは、キク科の植物には、強いアレルギーを引き起こす危険性があるということです。天然だから安全だと信じ込まずに、肌荒れ等の肌トラブルを生じたら、勇気をもって使用を中止しましょう。安易に「天然=安全」と、考えるべきではありません。取り返しのつかないことにもなりかねませんので!
ローズマリーエキスやラディッシュエクストラクトと同様に、カビや雑菌だけに害を及ぼすような都合のよい成分など、皆無であると考えるべきでしょう。せっかく安全性の高い手作り化粧水をつくられるのであれば、防腐剤は配合せず、腐敗するまでに使い切るべき、それが理想的な手作り化粧水の使い方であると、アルガ・アイは考えます。
次回の記事では、醸造アルコールを使用した手作り化粧水の安全性/危険性について、書きたいと思います。
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