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前回の記事では、手作り化粧水の保存料として、インターネット上などで単体販売されている、フェノキシエタノールを添加する安全性/危険性について書きました。前回の記事まででいったん防腐剤に関する記事を終え、手作り化粧水に関するタイムリーな記事を、書きたいと思います。
消費者庁が国民に対して、ごまアレルギーに関する注意喚起をしてから久しくなります。しかしゴマアレルギーが、ますます増えているようです。
ごま自体は栄養に富み、たいへん素晴らしい食材であると思います。西洋では、ハーブとしての位置づけでもあります。しかしあくまでも食品という用途であり、日本では一般的に外用に用いられた歴史はありません。西洋においても、同様です。
ごまの抽出物であるセサミオイルは、インドのアーユルヴェーダではよく使用されているようです。しかし肌にはあわず、アレルギー発症もめずらしくないようです。
食品として経口摂取する場合は、関所があります。しかし皮膚には関所がありません。これはお茶石鹸事件で発生した小麦アレルギーや、ローズマリーエキスによるアナフィラキシーショック/アレルギーと同様であると考え、安易にセサミオイルを肌に塗るべきではないでしょう。たとえば・・・
セサミオイルに含まれるセサミンは、強力なアレルゲンであることが知られています。
もし読者様がお肌が弱く、またアレルギー体質であるなら、手作り化粧水にセサミオイルやセサミンを配合するのは、たいへん危険です。それまでごまアレルギーでなくとも、皮膚に塗布することにより、アレルギーを発症するリスクがあります。
次回の記事でも、手作り化粧水に関する、気になることについて、書きたいと思います。
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